PROJETS

LE MAUPAS

Le projet d’une construction au Maupas dort dans les archives de la Coopérative depuis 1998. En juillet de cette année-là, un courrier municipal nous assurait du soutien communal à notre cause et de la mise à disposition d’un terrain dans le futur, alors, quartier du Maupas. Ce terrain avait été réservé à du logement à loyer modéré lors de l’établissement du Plan partiel d’affectation.
De retards en atermoiements, ce n’était jamais le bon moment ! ce n’est qu’au bout de 14 ans que le Conseil communal confirmait en décembre 2012, la décision d’attribuer un droit de superficie gratuit en notre faveur sur un terrain de 3’400 m2, sis au Maupas. Ce quartier est déjà complètement construit et seule la parcelle communale dite « de la demi-lune » est encore en pâturage.
Suite à un concours de projets, c’est le bureau d’architectes lausannois Farra et Zoumboulakis qui est mandaté pour l’édification de cet immeuble dont la forme, le gabarit et l’implantation sont imposés par un plan de quartier au règlement obsolète et très contraignant.

Le projet est réalisé avec l’appui de la Commune de Rolle et du Canton de Vaud, qui vont subventionner les 18 appartements des niveaux supérieurs. Ces logements seront répartis comme suit:

  • Six deux pièces
  • Quatre trois pièces
  • Huit quatre pièces

Au rez-de-chaussée, 9 appartements protégés, seront également réalisés, deux 3 pièces et sept 2 pièces. Ce type d’habitat, peu présent à Rolle, est prévu pour accueillir des personnes âgées ou handicapées, avec l’assistante logistique d’un établissement médico-social.

Profitant astucieusement de la déclivité du terrain, une salle qui pourra servir pour des réunions de société ou des petits spectacles sera aménagées au rez inférieur, en prolongement du parking souterrain.

La plupart des appartements sont traversants, procurant beaucoup de lumière naturelle. De vastes espaces de circulation intérieurs permettront aux habitants de se rencontrer et aux enfants de jouer en cas de mauvais temps.

Les façades seront partiellement recouvertes de bois. Un équilibre judicieux entre système de production de chaleur, énergie solaire et ventilation contrôlée permettra de tendre vers les critères énergétiques les plus exigeants.

Le budget global de cette construction atteint Fr. 12’000’000.–.
La mise à l’enquête publique de ce projet, qui a reçu l’aval préalable du Service du Logement de l’Etat de Vaud a été déposé en 2015. Suite à de nombreuses oppositions invalidées par le Tribunal Cantonal Administratif, le permis de construire a été délivré et la construction a débuté fin 2017 et se terminera fin 2019.

Un site utilisant WordPress